Радионяня ● Архив радиопередачи ● 110 выпусков слушать онлайн
Радионяня ● Архив радиопередачи ● 110 выпусковГоды записи: 1971-1989
Авторы: Аркадий Хайт, Эдуард Успенский, Ефим Смолин, Лион Измайлов
Ведущие радиопередачи: Николай Литвинов, Александр Левенбук, Александр Лившиц, Лев Шимелов, Владимир Винокур
Жанр: Радиопередача / Аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 320 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44,1 kHz
Количество каналов: 2
Время звучания: 49:41:06
С чего всё началось? Пожалуй, с передачи "Опять 25", звучавшей каждое утро и создававшей хорошее настроение на весь день. Она-то и натолкнула меня на мысль сделать весёлую развлекательную программу для детей. Я в то время уже работала на детском радио. Первые мои передачи: "В гостях у кукол", "В стране мульти-пульти", "Радиокино", "Бим - Бом и собачка Фафик" и другие были тогда уже популярны. Но хотелось чего-то нового.
И вот большая редакционная комната на 7 этаже Дома звукозаписи на улице Качалова. Пригласили всех, кто в то время успешно писал для детей: Эдуарда Успенского, Михаила Либина, Юрия Энтина, композиторов Владимира Шаинского и Бориса Савельева. Сидели, придумывали, а задача одна: как отыскать дорогу к сердцам детей, наших радиослушателей? И тут… Радионяня!.. Неожиданно? Пожалуй. И не обошлось без споров: няня - разве это современно? Но у нашей "Радионяни" заботы должны быть особенные: развлекать, шутить, даже озорничать, но между тем и уму-разуму поучать.
Ну, и конечно, сразу возник вопрос: кто из артистов примет участие? Мне хотелось пригласить Александра Лившица и Александра Левенбука, в то время эстрадную пару. "Эстрадную?!" - Даже произносить это слово было запрещено. Эстрада для детей? Разве это возможно? Поддержал меня Николай Владимирович Литвинов, главный режиссёр редакции. Он тоже согласился участвовать в передаче и быть "директором", "профессором" и "радиоволшебником". Сразу после первых пробных записей стало ясно: трио состоялось!
Вроде всё складывалось удачно. И вот зима 1972 года. Первый выпуск передачи написан Эдуардом Успенским. Готов и текст вступительной песенки. А Владимир Шаинский готов написать музыку. Еду к нему. Помню, жил он тогда на Преображенке. У него родился сын. Масса хлопот. Приезжаю, звоню. Дверь никто не открывает. Что делать? Подсовываю текст песни под дверь. Уезжаю в страшном волнении - ведь 1-го января эфир, а вступительной песенки, открывающей передачу, нет.
Не сплю. В 2 часа ночи раздаётся телефонный звонок: "Леночка, песня готова. Хотите послушать?" Приникаю к телефонной трубке и с первых же тактов понимаю: песня получилась. Утром иду на работу, а в ушах так и звучит: "Радионяня, радионяня, есть такая передача…" Мелодия и слова запомнились сразу. Вхожу в кабинет Владимира Николаевича Литвинова, напевая песню: "Замечательно! Завтра будем записывать. Скажите режиссёру Надежде Киселёвой, пусть заказывает студию."
Сейчас легко об этом рассказывать. Но тогда всё было не так просто. Возник вопрос: для детей какого возраста наша передача? Об этом спрашивала Анна Александровна Меньшикова, главный редактор, а вместе с ней и все сотрудники редакции. На радио уже шли передачи для дошкольников и для школьников среднего возраста, и для старшеклассников. А мы как-то и не подумали о возрасте своих будущих слушателей. И тут Николай Владимирович Литвинов шутя произнёс: от 8-ми до 80-ти. Так и случилось. Подтвердили это и первые письма радиослушателей.
"Несмотря на свой преклонный возраст, я смеюсь от души, когда слушаю вашу передачу "Радионяня". Хорошо невестки не было дома, а то бы сказала ребятам: "Никак, бабушка сошла с ума".
"При одной только песенке "Радионяня, радионяня…" что-то удивительное совершается во мне. Хочется петь, радоваться вместе с вами. Хотя я уже взрослый."
"Однажды я отдыхал - дремал. В другой комнате работало радио. Вдруг слышу объявляют: "Передача радионяня." Ну, думаю, чего ещё придумали, нянчить что ли будут по радио, песню колыбельную споют? Но тут весёлая музыка и смешное посыпалось, как из рога изобилия. Я к радио, включаю громче - так я узнал о передаче "Радионяня". Теперь я постоянный её слушатель.
"Какое чудо к нам пришло. Радость, смех, улыбки - это детство. Ребята любят тебя, радионяня, выходи в эфир чаще. Готов слушать тебя целый день. Пою вместе с тобой песенки и даже в ладоши хлопаю."
Целые мешки писем стали приходить в редакцию. Присылали "смешные случаи", над которыми смеялся весь класс. А мы в свою очередь приглашали взрослых, самых известных артистов, писателей, композиторов. В рубрике "Медаль за улыбку" больше всего писем пришло Юрию Никулину. Именно его ребята назвали первым кандидатом на медаль. "Никто не улыбает меня так, как Юрий Никулин. Мне его собачка Мухтар во сне снится", - писали они. И таких писем было много. Юрий Никулин, Евгений Леонов, Аркадий Райкин, Сергей Образцов, Агния Барто, Николай Носов, Алла Пугачёва, Людмила Гурченко, Наталия Сац, Астрид Линдгрен, Джанни Родари и многие другие выступали в нашей передаче по просьбе ребят.
Авторский коллектив рос. Но, пожалуй, Аркадий Хайт был самый талантливый. Его интермедии "Весёлые уроки" были безупречны. Он всегда доверял уму и доброте своих слушателей, они верили ему, а он никогда не забывал напомнить иным взрослым: "Повырастали и стали людьми… и тут же забыли, что были детьми." Впрочем, полагаю, что иным сегодняшним взрослым теле-радиоведущим не плохо было бы для повышения квалификации вспомнить уроки "Радионяни." В каждом взрослом, если он, конечно, не злой человек, живёт и озорничает ребёнок. Потому так часто взрослые, памятью обращаясь в свои школьные годы, вспоминают смешное. Эта страничка в передаче была особенно любима нашими слушателями.
Все интермедии, звучавшие в Радионяне, были весёлыми и поучительными. Однажды спросили ребят: "У всех все пуговицы пришиты?" И вы себе представить не можете, как смешно была разыграна сценка пришивания пуговиц. Ведущие ошибались, но на ошибках учились ребята. Пожалуй, такой розыгрыш был заложен во многих интермедиях "Весёлых уроков".
Коротко о тех, кто в разное время работал в "Радионяне".
Николай Владимирович Литвинов народный артист РСФСР начал работать в "Радионяне" с 1971 года, 27 декабря 1987 года он ушёл из жизни. Несколько передач было записано с Юрием Владимировичем Никулиным.
Практически бессменными ведущими в "Радионяне" были Александр Лившиц и Александр Левенбук. С 1979 года вместо уехавшего в США Лившица в передаче стал работать Лев Шимелов, а позже - Владимир Винокур.
Первым режиссёром "Радионяни" была Надежда Киселёва, затем Татьяна Сапожникова и Владимир Шведов.
В авторскую группу "Радионяни" входили: Эдуард Успенский, Лион Измайлов, Аркадий Хайт, Ефим Смолин, Михаил Танич, Михаил Либин, Юрий Энтин, композиторы: Владимир Шаинский, Геннадий Гладков, Борис Савельев, Николай Песков.
Наталья Сац в одной из передач сказала: "Учителей много, радующих мало." А наши "Весёлые уроки", которые звучали в каждом выпуске, были самыми долгожданными, самыми радующими. На таком уроке двоек не ставили, и трудные правила из учебника звучали как песенка, под которую можно танцевать.
Проходили годы. И приходило понимание, что на радио была уникальная передача по замыслу и исполнению.
Сегодня детям необходимо нечто похожее, и современные авторы ищут именно в этом направлении, видимо, находясь под обаянием уже найденного.
Хочется верить, что однажды опять прозвучит "Весёлый урок", и ученик поразит учительницу выученным правилом грамматики, а незнакомый взрослый в метро, думая о чём-то своём, отключившись от забот рабочего дня, вдруг промурлычет себе под нос: "Радионяня, радионяня, есть такая передача…"
Елена Лебедева,
редактор и автор передачи "Радионяня"
Член Союза журналистов