Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps, 44 kHz, Stereo
Время звучания: 06:52:42

Описание: Прозаик, поэт, эссеист, сказочник, исследователь-антрополог и переводчик сакральных текстов доколумбовой Америки Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio) уже при жизни признан классиком французской литературы, он в 2008 году удостоен Нобелевской премии, а в 1994 – избран величайшим из живущих писателей, пишущих свои произведения на французском языке. Леклезио называют одним из самых необычных писателей Франции. Он избегает саморекламы и парижских литературных кланов, не любит давать интервью; он редко бывает во Франции, предпочитая Лазурному берегу, где вырос, остров Св. Маврикия, Японию, либо Мексику.
Жан-Мари Густав Леклезио родился в Ницце 13 апреля 1940 года. Родители будущего писателя происходили из старых колониальных семей, в XVIII веке осевших на острове Маврикий. Отец Леклезио был военным врачом, и в годы Второй мировой войны служил в Нигерии. Семья смогла воссоединиться только в 1948 году, когда они с матерью переехали жить в Африку. Встреча с почти незнакомым ему отцом в восьмилетнем возрасте была большим потрясением и важнейшим событием в жизни Леклезио. Позднее впечатления отразились в романе «Онитша», (по названию города в Нигерии, где живет отец героя), в котором во многом повторены обстоятельства детства автора, в том числе, его раннее увлечение литературой, далекие путешествия, разделенная семья.
Своему отцу, спасшему сотни жизней африканцев во время своей службы в Африке, он посвятил и книгу «Африканец».
Жан-Мари Гюстав Леклезио получил хорошее образование, учился в Бристоле, в университете Ниццы на филологическом факультете, получил докторскую степень.
Несколько лет провел в Лондоне, в США, где работал преподавателем в университете Альбукерки.
В 1967 году был призван на военную службу, которую проходил в Таиланде, затем был переведён в Мексику.
Леклезио много путешествовал по Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Он жил подолгу в США, Японии, Нигерии, Мексике, Панаме. Писатель внимательно вглядывался в культуры этих стран, несхожие меж собой, но качественно отличные от европейской, и отыскивал подлинный целостный мир, в котором человек чувствует себя иначе, чем в привычном и гнетущем пространстве цивилизации. Особую роль в жизни (и литературной судьбе Леклезио) сыграло его «погружение» в мир коренного населения Мексики и Панамы – результатом пребывания среди индейцев, приобщения к их повседневному быту и старинным верованиям стали книги, воссоздающие мифологию американских аборигенов. Четыре года, прожитые им в панамском племени Эмбера, он называет самыми счастливыми в своей жизни. Наблюдения и впечатления от времени, проведенном в племени, он с большой душой и любовью описал в книге «Праздник заклятий».
Блестящий стилист, он опубликовал более 40 книг, среди которых рассказы, эссе, повести, романы, сказки, переводы африканской мифологии. В первую десятку французских писателей вошёл в возрасте 23 лет, когда был издан роман «Протокол» (1963 год), за который он сразу получил премию Ренодо и стал номинантом на Гонкуровскую. Однажды он признался, что «Протоколу» предшествовали 15 романов, написанных в ранней молодости, самый первый – в семь лет.
С 1963 по 1975 год романы и эссе Леклезио являются новаторскими, исследуют возможности языка, а с конца 1970-х годов в его творчестве на первый план выходят проблемы людей живущих в современном цивилизованном мире (роман «Золотая Рыбка»). Одна из главных тем Леклезио – тема растерянности человека перед лицом современного мира. Вероятно поэтому он, как никто другой тонко, вдумчиво и поэтично пишет о подростках (сборник «Небесные жители»). Его привлекает этот период, когда чувства и ощущения себя и других наиболее остры и между человеком, природой и явлениями существует невидимая связь, позволяющая ему слышать язык ветра, моря и солнца и видеть то, что скрыто от глаз взрослых. Он пишет о том, что ясно и понятно каждому, причем очень проникновенно, со знанием самых тончайших нюансов психологии свои героев.
В 1980 году Леклезио получает премию Поля Морана за роман «Пустыня».
Самым известным и любимым стал роман «Диего и Фрида», посвященный многошумной и рушащей буржуазные нормы любви художников-авангардистов Фриды Калло и Диего Риверы. Популярность этой написанной в 1993 году книги резко возросла во всем мире десять лет спустя, когда о судьбе ее героини был снят фильм с Сельмой Хайек в заглавной роли. Жан-Мари Леклезио, строго придерживался фактов, но история жизни и любви этих выдающихся художников XX века увлекательнее и драматичнее любого вымысла. Их привязанность друг к другу, несмотря на поразительное несходство характеров, их творчество, в котором они, каждый по-своему, вдохновлялись древней и самобытной культурой Мексики, исторические события, к которым они были причастны, – всё это никого не может оставить равнодушным.
9 октября 2008 года писателю присуждена Нобелевская премия по литературе. Нобелевским комитетом Жан-Мари Леклезио назван «автором новых отправных повествовательных линий, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем человечности за пределами цивилизации».

Просмотров: 1704   Комментариев: 0

X

Если торрент не качает

Если торрент не качает, это значит что нет раздающих. Но это не беда, на нашем сайте вы можете скачать книги иным путем. Все очень просто. Для каждой книги есть окошко для прослушивания онлайн. Далее все очень просто.

1. Жмем на ссылку в правом верхнем углу.

2. Откроется окно сайта archive.org, по ссылкам в правой части которого вы сможете скачать:

VBR MP3 - Книгу в формате МР3 по прямой ссылке.
Ogg Vorbis - Книгу в формате Ogg по прямой ссылке.
Torrent - Качать будет через торрент, но качать будет сразу оба формата, так что, отключайте ненужный.

Если же по какой либо причине, на странице нет окна для прослушивания онлайн, то просто напишите нам об этом в комментариях.

Приятного прослушивания.

Правообладатели добились закрытия аккаунта на сайте на на котором мы размещали окна для прослушивания онлайн. Теперь придется долго и нудно восстанавливать, если интересует какая то конкретная книга - пишите восстановим в первую очередь.
                     Книгу Леклезио Жан-Мари Гюстав - Золотая рыбка озвучил исполнитель:
Кун Мила
Поделится новостью Леклезио Жан-Мари Гюстав - Золотая рыбкав социальных сетях
0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.